拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“智慧供水”让市民足不出户享受便利服务

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-08 11:04    作者:赵苗苗

“上世纪80年代,公司抄表员抄水表都要抱着表本,逐条线路跑、挨家挨户抄。30多年过去了,现在抄表只要拿着手机就行,远传水表甚至可以坐在电脑前集抄。时代的发展,技术的进步,让宿州供水发生了翻天覆地的变化。”日前,宿州供水公司退休职工潘军感慨地说。

1988年,担任宿州供水公司抄表班主任的潘军经常抱着表本,和同事一起到用户家里抄表。“那个时候,员工抄表都是靠双腿跑,东西南北关,最快的交通工具就是自行车了。”回忆过去工作的艰辛,潘军对近年来供水巨大的技术变革感到自豪,“上世纪八九十年代的抄表员,人手一把螺丝刀,长年累月,手上的茧子都磨得厚厚的。随着信息技术的发展和无线网络的广泛应用,远传水表和无限集抄技术越来越成熟,再也不需要掀表盖人工抄表了。”

据潘军介绍,宿州供水公司正在用新型的信息化技术武装抄表班组。对于采用普通水表的老小区,采用手机抄表,抄出来的用水数据实时上传到公司服务器,既减少了抄表人员的工作量,又提高了抄表效率;对于近年来新建的小区,采用远传水表,抄表员无需上门抄表,在电脑前就可以实时抄表,降低抄表员工作强度的同时,也体现了抄表的时效性。

在供水公司浍水路收费大厅,客服中心主任王军正在指导学雷锋志愿服务站的志愿人员学习服务技能。在窗明几净的收费大厅里,供水服务文明规范,便民设施一应俱全。一位用户询问王军:“我家离供水收费大厅有些远,不知能否在家网上缴费?”王军立刻向该用户介绍,目前供水缴费的方式有很多,除了建行网银、徽行网银、电信翼支付、移动支付外,还可以关注供水公司微信公众号通过微信缴费。接着,王军主任现场进行了演示,让该用户看得更明白。

据王军介绍,上世纪80年代,供水公司开发票都是手工,收费班的十名开票人员要从月初开到月底,收费点也只有现在共和世家小区院内一处。随着网络的发展和技术的进步,宿州供水公司目前设置了4处固定收费点、3处城管超市收费点、1个流动车收费点,还开发了工行代扣、建行代扣、网银缴费、电信移动手机缴费、微信支付宝缴费等信息平台,让市民足不出户就可以享受供水服务的便利。

除了抄表、收费工作实现了网络化、信息化,宿州供水公司正在把更多的供水服务搬上网络。据该公司信宣中心主任陈旭介绍,为了提高供水生产服务效率,公司提出“智慧供水”的理念,通过信息化集成,实现在中控室远程管理水源地泵房和二次供水泵房,提高供水数据的准确度,增强供水管理的时效性;同时,通过无线传输技术,建设供水管网SCADA系统,管网运行人员在电脑前就可以实时监测管网压力数据,实现实时在线监测。目前,该公司正和市政务服务中心政务专网对接,不久将在政务中心“一网一门”中为广大市民提供更快更多更便捷的服务。文/图 记者 赵苗苗

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “宿州记忆”落户新汴河景区
  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)