拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

非遗进校园 空竹舞翩翩

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-08 10:59    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 轻抖双杆千变化,力悬一线万般功。“一、二、三、四……”日前,在宿州一小通济校区操场上,空竹特色班的同学们随着口令声,在专业老师的指导下,或抖或抛,或托或举,小小的空竹一会儿直冲高空,一会儿上下盘旋,形成一道亮丽的风景线。

“抖空竹不占地方,操场、家里,随时随地都能耍开,容易上手,长期练习还能培养身体的协调灵敏度。早在三国时期,曹植写过一首诗《空竹赋》;宋朝时期,宋江写过一首七言四句诗:一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄,空有许多雄气力,无人提挈漫徒劳。如今,抖空竹已是首批国家非物质文化遗产。”空竹指导老师说。

从今年9月份起,一小通济校区引进“抖空竹”作为学生的特色课内容之一,邀请市芬芳公益空竹队和杨庙社区艺术团专业空竹老师授课,不仅让这一民间传统游戏得到更好地传承与发展,还丰富了同学们的校园文化生活。(文/记者 王云 图/秦文念)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “宿州记忆”落户新汴河景区
  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)