拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿城投放百台“救命神器” 快来看看都安装在哪里

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-06 09:55    作者:王云

“这就是被很多人称为‘救命神器’的自动体外除颤仪,也简称为AED,按下绿色开关后,根据语音提示即可操作。它看着不怎么起眼,关键时候却可以救命。目前,在宿城很多公共场所都安装了AED。”11月2日上午,在市政务中心主楼一楼,市红十字应急救护培训中心负责人拿着一个方形小盒子对皖北晨刊记者说。

AED操作指南

1、发现有人倒地,无意识、无呼吸,可以判定为心脏骤停。

2、拨打急救电话,同时就近取出AED。

3、指派任务的同时立刻进行胸外心脏按压。

4、拿到AED后打开电源,将AED电极片贴到患者胸口相应位置。

5、按照AED提示,不要接触患者。

6、根据AED提示,按下放电按键。

7、除颤完成后继续按照AED提示操作,直至患者意识清醒或急救人员赶到。

备注:如果AED提示不除颤,则继续进行胸外心脏按压即可。

据介绍,一个突然心跳骤停的患者,在1分钟内接受电击除颤,存活机会可达到90%;如果10分钟后才进行电击除颤,患者存活的机会就会下降到不足5%。在公共场所安装自动体外除颤仪(AED),用科学有效的方法救治心搏骤停的患者,可以有效提高其生存率。今年10月份,我市首例AED救人成功,引发了市民对这种“救命神器”的关注。那么,AED是如何救人的?宿城的安装地点主要分布在哪里?

高铁宿州东站发生惊心动魄的一幕

“陈老师,你教的知识我们都用到了,最终把人给救活了……”近日,市红十字应急救护培训中心的陈露老师接到宿马园区学雷锋志愿服务队队长乔峰的电话,他在电话里兴奋地述说自己用自动体外除颤仪救活一名患者的经过。

10月8日上午8时36分,G7605次列车随车安检员刘浩(化名)突发心跳骤停,瘫倒在站台上。正在广场值班的应急救援队队长闵建中接到求救电话后立即狂奔到4号站台,发现倒在地上的刘浩已经没有反应、没有呼吸,便立即实施心肺复苏急救。与此同时,在站外巡逻的乔峰得知消息,立刻带着AED火速赶到现场,利用仪器对刘浩进行除颤。闵建中和乔峰两人相互配合,交替进行心肺复苏……9时08分,刘浩开始有了自主呼吸,现场施救成功。随后,刘浩被抬上120救护车。

据了解,施救人员闵建中、乔峰均参加了市红十字会2017年8月举办的“百名救护志愿者”应急培训项目,获得了“红十字救护员”证书,在日常急救工作中展示了良好的应变能力和专业素养。

“这个发生在我们身边的真实故事,说明只要用对科学方法,普通人也可以救人一命,也让我更加坚定普及急救知识和技能的决心。”陈露说。

AED为病人得到及时救治提供了可能

近年来,由于各种原因引起的心搏骤停事件频频发生,其中,90%的病例发生在院外没有医护人员参与抢救的情况下。患者的心脏一旦骤停,4分钟之内如果对其实施心肺复苏术,存活率约为50%左右,错过最佳抢救时间,即使有幸生还,脑细胞也会发生不可逆性损伤。因此,每个人都应该学会急救知识,掌握自救互救技能。

AED,中文名叫自动体外除颤仪,又称自动体外电击器,是一种便携式的医疗设备。它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备,为病人得到及时救治提供了可能。

陈露说:“如果你的亲人突然昏倒,你知道该如何急救吗?在紧急情况下使用AED,可以在专业的医护人员赶到之前,让患者得到科学有效的救治。AED的操作方法非常简单,首先按一下机器上的绿色开关键,启动设备电源,激活视听指示,然后按照语音提示,将两个电极片贴在患者胸口指定位置;经AED分析后,如果建议电击,则按下橙色电击键;除颤后,再对患者进行胸外按压和人工呼吸,也就是心肺复苏,直到患者可以自主呼吸为止。”

宿城80多处公共场所安装了AED

据介绍,目前市红十字会在宿城80余处公共场所投放安装了100台AED,具体安装单位和安装地点为:市政务中心主楼一楼大厅、各楼入口和食堂南一楼;市公安局餐厅入口和出入境管理局一楼;市中级人民法院办公楼一楼和诉讼中心大厅;市民政局一楼大厅右侧走道;市老干部活动中心南门入口处;市卫计委办公楼二楼大厅左侧;市疾控中心门诊部一楼大厅;市总工会一楼入口处;市经济技术开发区管理委员会一楼入口处右侧墙上;市高新技术开发区管理委员会一楼电梯口右侧;宿马现代产业园区管理委员会政务服务中心;市财政局一楼大厅右侧;市行政服务中心一楼左侧;市文化艺术中心文化馆保安值班处;市博物馆北门和南门入口处;市公共资源交易中心一楼大厅。

埇桥区委办公大楼、区妇联、区政协;埇桥区政府、区档案局、区机关事务管理局、区经贸委、区发改委办公楼;埇桥区卫计委二楼大厅;埇桥区人民政府服务中心二楼大厅B区和C区。

宿州学院东区逸夫楼、实验楼、图书室等和西区主楼一楼大厅;市职业技术学校综合楼、图书馆、教学楼等;皖北卫生职业技术学院食堂、图书馆、实训楼等;宿城一中体育场、医务室、食堂等;宿州二中教学楼、食堂、体育场等;宿州三中教学楼、毓秀楼和主大门入口处;宿州实验中学高中部一楼和三楼东侧过道。

宿州快客站一楼候车厅咨询台;宿州火车站一楼咨询台;宿州汽车站大厅入口处;市城管局广场管理处;三角洲公园东大门岗亭、银河广场3号岗亭、火车站广场15号岗亭、雪枫公园西门岗亭;希尔顿酒店一楼大厅北侧;南方国际酒店一楼大厅左侧;南苑宾馆一楼大厅右侧。

需要注意的是,虽然AED有语音提示,但电极片的位置不能贴错,正确的位置是:一个在患者右侧锁骨下,另一个在左侧乳头外侧。在使用过程中,最好由参加过红十字会等专业机构急救培训的人员或者专业人员进行操作。 记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)