拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:失能五保老人、贫困一级残疾人获集中供养

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-31 10:12    作者:刘晓琼

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 道路平整清洁,前后庭院花木茂盛,老人们享受细致周到的服务……这是皖北晨刊记者在埇桥区褚兰镇卫生院看到的场景。近日,我市出台《宿州市分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人集中入住供养工作实施方案》,有效解决农村分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人,生活无人照料或亲友没有能力照料的问题,将有意愿入住乡镇卫生院或乡镇敬老院集中供养的失能五保老人和贫困一级残疾人实行集中供养,为供养对象提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务。

“卫生院的条件没得说,一日三餐端到床边,服务周到,俺住着可舒服了。”今年89岁的贫困户李素英由于肢体残疾常年卧床,平时都是侄子照料,自从入住镇卫生院以后就不想走了。“卫生院有10张床位,目前已入住9人。”褚兰镇卫生院院长马良开说,该镇卫生院对集中供养开启新模式,调出了“养老房”,提升五保老人的生活质量。

据市民政局相关负责人介绍,集中供养的对象,要求是符合《安徽省特困人员认定办法》第二十二条、第二十三条规定的,农村分散供养失能五保老人和符合残疾等级评定标准且为建档立卡贫困户中家庭无能力照料的一级残疾人。根据个人意愿,可选择入住乡镇敬老院或乡镇卫生院集中供养;原有乡镇敬老院集中供养的失能五保老人,原则上仍在敬老院供养。敬老院床位在150张以上或入住人员超过50人的,由乡镇卫生院在乡镇敬老院设立卫生室,派驻医护人员,为集中供养对象及时提供医疗救助服务。

目前,埇桥区褚兰镇卫生院、桃园镇卫生院、灰古镇卫生院、时村时南敬老院、支河乡敬老院以及矿建医院共入住失能五保老人和贫困一级残疾人37人。老人们的住房条件得到彻底改善,精神上得到了慰藉,满足了他们不愿离乡离土的心愿,便于统一管理和照料,老人的幸福指数明显提升。

“集中供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人,不仅是对集中供养模式的创新,也是对特困群体救助方式的创新,对于健全社会保障体系、维护社会稳定、构建和谐社会、打好打赢脱贫攻坚战起到了有力的推动作用。”市民政局相关负责人表示。 (记者 刘晓琼)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边