拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

守护光明 为爱筑梦

——“光明驿站”点亮留守儿童的心灯
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-12 10:48    作者:

9月9日,宿州市特教中心举行庆祝教师节暨优秀教师、阳光使者颁奖仪式,“光明驿站”志愿者郝芳被授予“阳光天使”称号。

从10年前以“知心姐姐”的身份与残障女童邹颖结缘,到10年后以“爱心妈妈”的角色与“十佳美德少年”邹颖续缘,国网宿州供电公司客户服务一线工作人员郝芳用心走在从“人民电业为人民”到“守护光明 为爱筑梦”的公益之路上。当天,郝芳带着自费购买的生活用品和食品,看望邹颖,关心她的生活和学习情况。幸福的喜悦洋溢在邹颖的脸上,也滋润着郝芳的心。作为全国志愿服务“四个100”先进典型公益项目“光明驿站”的资深志愿者,郝芳的十年公益之路绽放芳华。

1 聚爱成塔

爱心点燃梦想,光明助力飞扬。“光明驿站”关爱留守儿童公益项目全国首家站点于2012年6月1日,在安徽省宿州市埇桥区桃园镇光明村邱寨希望小学正式挂牌。

2017年5月26日,志愿者和留守儿童一起包粽子,过端午、庆“六一”。

“光明驿站”从宿州首家试点,到全省百家铺开,坚持初心地汇聚爱心引擎,释放爱心能量,用爱心和友善给留守儿童和未成年人一个温暖的“家”。“光明驿站”站点“6+N”标配由一个活动室、一台上网电脑、一部亲情电话、一套文体用品和一组图书角、一面文化墙组成。

调查显示,留守儿童们大多数并非缺少金钱,他们存在的更多是“亲情饥渴”、内心荒芜、心理封闭等问题。迎难而上,按需补给,“光明驿站”的青年志愿者们以爱为名,将留守儿童揽入怀中……结对帮扶、“角色认领”,被“爱心妈妈”、“知心姐姐”、“阳光哥哥”簇拥着的孩子们,脸上漾起幸福的笑容。“光明驿站”关爱留守儿童公益项目以“共享社会正能量,打造品牌附加值”为核心生存力,通过平台价值让关爱行动成为“有源之水”。在宿州这块充满厚重文化底蕴的“试验田”里,志愿者们用心耕耘,大胆探索实践,初步建成政府、学校、家庭、媒体、社会各界五位一体的关爱机制,逐步实现从“一般关爱”向“心灵关怀”的深化。

6年多来,“光明驿站”全市8家站点自发组织关爱行动500余次,建设8个留守儿童活动室,赠送10余台电脑,捐赠书包500余个、图书3000多册、文体器材800余件,参与留守儿童心理疏导400余人次,赠阅《农村孩子报》3000余份。举办“首届光明驿站杯”全国留守儿童作文大奖赛,收到参赛作品1000多篇,144名留守儿童作品获奖。改编微短片《金色蒲公英》全城首映并在网上广泛传播,创作《牵挂》公益微电影和《一起绽放》“光明驿站”代言公益广告,传播正能量,表达“爱心点燃梦想 光明助力飞扬”的初心和“让每一朵梦想之花都有绽放的机会”的夙愿。

2 点亮心灯

星星之火,可以燎原。自2012年6月1日安徽首家“光明驿站”挂牌后,“光明”的种子在宿州大地广播遍撒,爱的暖流润物无声、汩汩涌动。在探索中实践,在实践中总结,“光明驿站”一步步走进留守儿童的心灵,用爱的能量点亮心灯。

今年“六一”,志愿者和留守儿童一起庆祝“光明驿站”6周年生日。

2013年9月18日,宿州第二家“光明驿站”在埇桥区朱仙庄镇大张小学挂牌。一个月后,灵璧县首家“光明驿站”成立。“光明驿站”结合“我们的节日”、依托“中华经典诵读”等载体,定制留守儿童“五个一”精神套餐(读经典《弟子规》、唱歌曲《感恩的心》、跳手语舞《国家》、看《农村孩子报》、开设“道德讲堂”),让真善美的阳光照进孩子们的心灵。2015年春节前夕,泗县、萧县、砀山县首家“光明驿站”陆续挂牌。截至目前,“光明驿站”已实现全市四县一区全覆盖。2015年11月12日,随着“光明驿站”在肥西县三河镇木兰小学揭牌,安徽省共建成100个站点。

2017年3月5日“全国学雷锋纪念日”当天,在宿州市青少年宫组织举办的“守护光明,为爱筑梦”关爱留守儿童主题道德讲堂上,一首《灯塔》深情演绎“光明驿站”用心聚溪成海、聚爱成塔,痴心点亮一盏盏灯塔,照亮孩子们回家路的情怀。

2018年3月22日,青年志愿者们一起来到省级留守儿童之家——埇桥区朱仙庄镇大张小学“光明驿站”站点,邀请宿州知名公益人、心理咨询师娟子老师给孩子们带来专业的辅导课;3月29日,“光明驿站”志愿者一起前往萧县红色教育基地——淮海战役总前委旧址附近的蔡洼胜利小学,和这里的留守儿童一起开展清明祭扫活动,给孩子们送去“少年中国说”,激励他们把苦难变成财富、真正自立自强。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情