拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

白灵石雕刻作品《化蝶》获“国字号”银奖

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-11 11:14    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 近日,灵璧县白灵石雕刻家亢长宾作品《化蝶》,在2018年中国工艺美术协会举办的“汉博杯”工艺美术创意设计大赛上喜获银奖,这是灵璧白灵石雕刻首次在国字号大赛中荣获银奖。

白灵石产自灵璧县朝阳镇,因白如雪、凝如脂、润如玉而得名。因白灵石硬度较高,难以雕刻,加之产量稀少,一直是灵璧磬石雕中的珍宠。亢长宾的作品《化蝶》,取材古典爱情传说梁山伯与祝英台的故事,用一块长宽30多公分、厚度不足15公分的黑底白灵石料,采取深浮雕的手法,创作而成。

亢长宾现年40岁,自幼酷爱雕刻艺术,1998年从安徽广播影视职业技术学院毕业后,他只身来到厦门学习雕刻绘画。期间,其先后奔赴泉州、苏州等地拜师学艺,逐渐掌握了玉石雕刻的技艺。2008年,亢长宾返乡专门从事灵璧白灵石雕刻,将传统泥塑、木雕和玉雕的技法融会贯通于白灵石雕刻中,逐渐形成自己的雕刻风格和技法。其作品多以人物为主,线条流畅,造型生动,既有古朴厚重的历史文化气息,又具鲜明的时代特征,先后多次在省市级大展中获奖。 (文/图 刘志)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情