拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
母慈子孝 夫妻恩爱

苏爱丽家庭平凡中显“最美”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-18 10:09    作者:

苏爱丽家是萧县城里一个普通的五口之家。这个平凡的家庭,虽然没有多少轰轰烈烈的事迹,但20多年来,他们在生活上、工作中互帮互助,携手共进,用爱心构建了一个令人羡慕的家庭。正是这个普普通通的家庭,荣获了2018年安徽省“最美家庭”称号。

苏爱丽(中)在工作中

提起苏爱丽,认识她的人都赞不绝口。苏爱丽的工作单位是萧县审计局,身为副局长的她,在工作中“严”字当头,时刻保持警醒之心,规范开展各项审计工作。有时个别审计对象为顺利过关,想方设法找关系、套近乎,苏爱丽总是严词拒绝,并劝导他们依法依规配合工作。“拿着国家工资,够吃够穿,一定要踏实本分,不是咱的千万不能碰……”母亲的教诲时常在苏爱丽的耳畔响起。

“家人的理解支持,是我前行的动力!”面对别人的称赞,苏爱丽总是庆幸自己拥有一个幸福的家庭。苏爱丽的丈夫杨金标在萧县市场监督管理局工作,是单位的业务骨干,也是照顾家庭的“模范”。在苏爱丽眼里,他更是会心疼人的好丈夫,“我们结婚20多年来,感情一直很好,几乎没拌过嘴。”苏爱丽说。

由于苏爱丽业务精湛,工作认真,每逢重大项目交叉审计,总少不了她的参与。在外出差时间长、任务重,家人的理解、支持和关爱,让她能够集中精力,一次次出色地完成任务。2002年,苏爱丽接到任务,到六安市霍山县参加粮食系统清产核资挂账项目审计,孩子当时只有两岁半,她身在六安,心中时时牵挂。“你在外放心工作,孩子咱爸妈都能帮着照看……”丈夫杨金标怕她分心,每天总是这样安慰她。苏爱丽在外审计的70多天里,丈夫杨金标毫无怨言,默默承担了家中的一切繁杂琐事……

自身的努力和家人的支持,让苏爱丽取得了突出的业绩,她连续4年获评“宿州市审计先进个人”,并先后获得“县优秀党员”、“优秀审计主审”、“审计信息先进个人”等20多个荣誉称号。

人们常说,陪伴是最好的孝顺。工作之余,苏爱丽对家人也是关怀备至。苏爱丽的父母和公婆均已七十多岁了,她和丈夫在家里又是老大,尽管工作繁忙,两人每周都会抽出时间陪伴老人。公公患有糖尿病,苏爱丽工作之余,时常带老人检查身体、求医问药,并叮嘱饮食禁忌。2018年春节前夕,公公突发心肌梗塞住进县医院,后因病情严重,又转院至淮北市。苏爱丽和丈夫每天白天上班,晚上驱车赶到医院照料老人。过年放假期间,苏爱丽劝说弟妹们回家,自己和丈夫在医院陪护公公。“只要老人能康复,在哪里过年都一样。”苏爱丽说。功夫不负有心人,在她和丈夫的悉心照料下,公公的病情慢慢好转。

家庭的和谐氛围无形中熏陶着儿子杨杰舜,让他从小养成孝敬长辈、乐于奉献的好品质。小杰舜体谅父母工作辛苦,七八岁时就已经能够帮家里做一些力所能及的家务。假期里,他更是主动承担起大部分家务,给爷爷奶奶洗头洗衣修剪指甲,做好可口的饭菜等着爸妈下班。高二那年的初冬,气温骤降,杨杰舜脱下自己的棉袄,送给住校的同学,自己却穿着单薄的秋装骑车回家,到家时嘴唇冻得发青。家人开始不知情,问其原因,他说:“棉袄给同学穿了,他离家远没带冬天的衣服,咱家近,不要紧的!”由于各方面表现优异,杨杰舜多次被评为“优秀团员”、“三好学生”,高中期间就被推荐为学校的入党积极分子。

幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力,家庭和睦、母慈子孝、夫妻恩爱,苏爱丽家庭上演了一个又一个“最美家庭”的动人故事。李兰凯 李雪松

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 好男儿赴军营
  • 梨园风光好
  • 拂晓大道(汴河路至银河三路)机动车道改造提升工程完工
  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收