拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

方少杰家庭:让幸福在奋斗中闪光

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-10 10:34    作者:

幸福都是奋斗出来的,这句话在安徽省“最美家庭”方少杰一家的生活中得到最好体现。方少杰和丈夫结婚16年来,虽然一直两地分居,但他们一直以和睦、温馨、幸福的气氛感染着家人,影响着大家。16年来他们相濡以沫,携手比肩,互相鼓励,同心协力,共同构筑出一个美满和谐的“最美家庭”。

方少杰是一名老师,丈夫原是一名大学教师,结婚后,她毅然放弃了和丈夫一起去外地工作的机会,在灵璧县灵西中心学校一干就是近20个春秋。20年来,她一直坚守教书育人的理念,在小学寄宿部的岗位上无悔地奉献着自己的青春。

2003年9月,方少杰的丈夫远到西南财经大学攻读硕士,当时孩子才两个月,沉重的家庭负担就落在她一个人身上。在方少杰休产假期间,单位领导找到她,由于缺少教师,有两个班开学两周了一直没有固定的数学教师,问她能否提前结束产假回到学校接下这两个班。看着领导期待的眼神,想到100多名学生,她没跟家里人商量,就毅然回到了教学岗位。

为方便上班,方少杰在学校附近租了一间简陋的瓦房,每天喂过孩子后忙着上课、辅导;晚上待孩子熟睡后,她再批改作业、备课。长期的过度劳累,让原本就弱不禁风的她更加消瘦,还患上了腰椎尖盘突出和胃溃疡。作为一位刚刚三十岁的年轻女教师,当然知道和丈夫在一起生活会很轻松惬意。方少杰面对这一切也曾动摇过,她说:“每当我在课堂上看到孩子们求知若渴的眼神,就下不了狠心离开学校。再苦再累也不能丢下孩子们!”

“立身以立学为先,立学以读书为本”,日新月异的时代对于个人素质提出了更高的要求。自2002年结婚以来,方少杰和丈夫一直在学习,不断提高自身业务素质。丈夫张贤跃于2006年到淮北师范大学经济系任教,他深知自己在经济学专业领域的不足,工作之余充分利用每一分钟的时间学习。在自学的过程中张贤跃也曾遭遇过旁人的不解,但是他学习的决心却从未动摇过。经过寒窗苦读,他终于考上了西安交通大学,攻读博士学位。作为妻子的方少杰为了支持丈夫的工作,不让他因家务而分心,承担起了家中的大事小事,把生活安排得井井有条。为了更好地胜任教育教学工作,方少杰也一直没有放弃过学习,她选择进修汉语言文学专业,并取得了自考专科、本科毕业证书。

回首十年来身后一串串坚实的脚印,夫妻俩感到:学习之路走对了!十几年来他们一家三口经常与书为伍,在书中汲取知识,提高修养,享受快乐,不断成长。学习成为他们家庭生活的一部分,更是他们家庭和谐进步的重要推动力。

古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。方少杰的丈夫在家中排行老大,婆婆身体一向不好,长期患有糖尿病和眼疾,后期眼睛几乎失明,生活受到极大影响。为此,方少杰带着婆婆四处求医。2016年7月,婆婆摔倒造成腰椎骨折和截瘫,到徐州第四人民医院治疗,手术费需要近12万元。公公婆婆听说需要十几万元,一下子傻眼了,哪里找那么多钱啊。她为了不让婆婆有心理负担,宽慰说:“看病有新农合,不用怕,花多少钱都能给报销的。”

在医院里,方少杰细心照料婆婆,为她洗脚、擦身体。为了给老人增加营养,夫妻俩住便宜的旅馆,省下钱给老人买牛肉、鸡汤。经过及时治疗和方少杰的精心照料,婆婆的身体渐渐康复。

家庭生活的重担并没有影响两人的工作。方少杰在教育教学中严谨、细心、周到,事事追求完美,她对工作的要求犹如天平一样精、准、细,她的忘我工作精神更让身边同事信服和感动。2012年11月,方老师接到参加安徽省小学数学优质课的通知后,每天忙完学校一天的工作,就对着教学设计,不停地读、品、改、酌、思。从大环节的设置到课堂上的每一句话、每一个词、每一个预设的生成,她都要反复琢磨。她经常跑到教研室找领导专家,寻求指导,而且在每备完一次课都要改课件,每天都要忙到深夜才能休息。一次次的修改、一次次的试讲,汗水与努力没有白费,她毫无悬念地获得安徽省优质课评选第一名。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,近年来方少杰先后被评为“安徽省特级教师”、“安徽省第三届教坛新星”、“安徽省优秀教师”、“安徽省优秀辅导员”、“宿州市学科带头人”、“灵璧县十大杰出青年”。2016年5月被授予“宿州市青年五四奖章”,2016年12月荣获“第十一届中国青年志愿者优秀个人”,2017年5月被授予“安徽五四青年奖章”。

一个幸福、和谐的家庭需要家庭成员共同的努力,方少杰一家,始终以对工作的无限热爱,以强烈的工作责任感和主人翁精神,书写着一个幸福家庭的新时代风范。他们用执着的追求、坚实的脚步、劳动的汗水诠释了“幸福是奋斗出来的”真谛,为在平凡生活中构建和谐幸福家庭书写了鲜活的例子。 文/图 刘志

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态