拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县天狼驰援灾区 解救群众

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-29 10:58    作者:

8月17——19日,萧县遭遇强降雨袭击,全县23个乡镇普遍受灾,村庄积水,农田被淹,群众被困,河流、水库超警戒线。灾情发生后,萧县天狼救援大队组织亳州、临泉天狼救援队奋战在抢险一线,先后出动100余名队员、6台救援车辆、3只冲锋舟,三天内不停歇救援,解救转移被困群众2000余人,免费捐赠纯净水5000瓶,受到社会各界的广泛赞誉。

“花甲寺告急!花甲寺告急!”8月18日16时38分,萧县天狼救援大队队长王涛接到县防指电话,立即集结张明、杜文举、张波等11名队员,携带冲锋舟、绳索等装备火速驰援。花甲寺村位于萧县东南山区的白土镇,地势低洼,因山洪暴发,农田被淹,村民被困,情况紧急。天狼队员从县城往花甲寺赶,十余公里的路程经过多处涉水路段,艰难到达现场后,立即将冲锋舟充气,投身紧张的营救之中。“当时,雨水很大,救援车过不去,也没有道路标识,我们只能蹚过去,硬是探出了一条路。”王涛说,“救援期间,还遇到几位不愿意撤离的群众,我们耐心疏导,讲明突发情况,终于得到他们的理解。”天狼救援人员冒着倾盆大雨、蹚着齐腰深水、拉着两条冲锋舟展开救援,每次皮划艇上都坐满了人,一直救援到次日凌晨4点多,疏散转移群众千余人,为群众架起临时生命通道,确保了人民群众的生命安全。

18日18时30分,天狼队员常军、任华等人在永堌救援,连续奋战20多个小时,救出被困群众200余人,疏散群众近千人。19日5时许,天狼队员蒋海、王振等人在西关龙城西市北面的一处葡萄园里,游过2米深水,经过半个小时的施救,将在房顶上等待救援的一家三口平安救出,随后又在附近学校区域搜救居民、学生30多人。19日8时许,天狼队员王丁、马战、王光照、宋大帅等7人到柏星小区救援,在地下车库与地下街道接口处,搜救出5名被困人员,帮忙搬出几十万元的化妆品。20日上午,天狼队员在圣泉乡阎村拉着皮划艇,解救村民30余人。在国家遇到大的自然灾害、人民生命财产安全遇到威胁时,天狼队员们直面危险,紧急救助,奉献爱心,演绎了人间大爱。

“天狼救援大队是一支民间志愿服务组织,拥有专业救援志愿者128人,都是退伍军人,连同来自各行各业的爱心志愿者,现在队员达到800多人。”王涛说,他们以“建立最为专业的公益救援队伍,推动民间力量紧急救援服务”为宗旨,应对突发事件、自然灾害和参与公益、关爱他人为目的,先后参与过云南鲁甸地震、深圳滑坡、太湖抗洪抢险等重大自然灾害、公共安全事故的紧急救援,先后获得安徽省“感动江淮”志愿服务优秀典型、省“2014年度十佳江淮优秀志愿服务组织”、省青年社会组织“最暖公益项目”、省“五四青年集体奖章”等荣誉称号。 文/图 王恒 李雪松 姬长瑞

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖
  • 尊老爱幼 传承家风(公益广告)