拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

张毅:退伍不褪色 志愿服务显身手

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-28 10:37    作者:王云

“张毅,快!那边有人溺水!”正在给救生艇加油的张毅听到喊声后,迅速启动快艇驶向落水者。经过一番努力,落水者被成功救上岸。这是近日发生在宿城人民路新汴河大桥附近的一幕。

救人的张毅是一名退伍军人,也是埇桥区红十字应急救援大队的志愿者。自7月1日以来,为了防止到新汴河游泳的人发生意外,张毅每天傍晚下班后,都会和队友一起过来值守,劝说那些没带护具的人员不要下水,提醒已经下水的人员注意安全,不要到深水区去,直到晚上所有的游泳者都离开后才收队。

“不论做什么,都要尽心尽职”是张毅常说的一句话。他不仅工作认真踏实,待人热情诚恳,而且积极参加各种公益活动。2015年,张毅加入了埇桥红十字应急救援大队,目前累计志愿服务时长超过300个小时。

2017年12月5日下午,宿城某公司杂物间突起浓烟,当人们发现时,大楼走廊已是浓烟滚滚。在此处办事的张毅并没有下楼逃生,而是迅速提着灭火器冲进杂物间,对着起火点喷去。经过他的奋力扑救,火灭了,但是浓烟依然呛人,他赶紧逐个打开通风窗口。在张毅的及时处置下,一场火灾被有效阻止。

今年初,大雪封城,张毅所在救援队组织开展“暖冬行动”,为流浪乞讨人员提供一些力所能及的帮助。只要一有时间,张毅就主动骑着电瓶车上街搜寻流浪乞讨人员,特别是晚上,冒着严寒给他们送去食物和棉被。1至3月份,张毅志愿服务时长100余小时,是全队的第一名。

入夏以后,队里组织防溺水宣讲活动,张毅克服种种困难跟随宣讲团走进20多所学校开展宣讲活动。在新汴河防溺水值守巡逻任务中,他每天都是第一个到达值守现场,整理救援装备、擦拭救生艇等。8月7日傍晚,在他的快速救援下,一名落水大学生得到了成功营救。

8月18日、19日,受今年第18号台风“温比亚”的影响,我市普降暴雨,城区很多路段积水严重。张毅和队友迅速出动,8月18日下午到达上河城小区附近,帮助车主从积水中推车20余辆,搀扶老人和孩子回家30多人。8月19日上午,张毅和队友到道东街道帮助群众转移财产,下午又赶到符离镇,在齐腰深的水中逆行,转移受困群众。

张毅用自己的实际行动,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,做到了“退役不褪志,退伍不褪色”,为身边的人树立了一个好榜样。文/图 记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖
  • 尊老爱幼 传承家风(公益广告)
  • 宿州市首个交通安全主题公园即将开放