拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

创建文明城市知识100问(二十)

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-30 11:16    作者:

95、宿州市创建全国文明城市对出租车有何要求?

设有出租标志和服务卡,车内卫生、车况良好;驾驶员仪表整洁、用语文明;驾驶员行车时系安全带、不打手机、不吸烟、不吃食物;计价器完好、按标准收费、主动出具发票、无宰客现象;无违章驾驶现象、无拒载现象;出租车刊播社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告;在车内显著位置公示投诉电话,并设有禁烟标识。

96、宿州市创建全国文明城市对公交线路有何要求?

环境卫生干净、整洁;车况良好,橱窗、座椅等设施完好;站牌完好,用字、注音规范;无随地吐痰、损坏花草树木、争吵谩骂、躺卧公共座椅等不文明现象;乘客排队候车、依次上下车,无拥挤、争抢座位、乱扔杂物、车窗抛物等现象;公交车有为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座的提示标语、提示语音,乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

从业人员按规定佩戴、放置服务证件,文明用语,礼貌待人,规范服务;按规定报清站名,用语规范;车内张贴投诉监督电话;准点发车,无违章驾驶、违章停靠等现象。

97、宿州市创建全国文明城市对公共厕所有何要求?

卫生状况良好无异味,保洁及时(有定期保洁记录),无乱张贴、乱涂写、乱设非法小广告现象;无乱扔杂物(烟蒂)、无随地吐痰现象,便池及时冲洗。

公共设施设备齐全,能正常使用,无损坏、缺失现象;无障碍设施功能完好(包括残疾人蹲位);指示标牌明显,免费对外开放。

98、宿州市创建全国文明城市对药店有何要求?

环境卫生整洁有序,在显著位置设有禁烟标识,无吸烟现象。

实施药品经营许可制度,亮证经营,明码标价,有《营业执照》、《药品经营许可证》,工作人员挂牌经营;显著位置展示行业规范(须融入社会主义核心价值观)和服务承诺,有高效的投诉处理机制(到市食药监局现场查阅投诉处理记录,三个工作日内处理,有回复)。

99、宿州市创建全国文明城市对机关单位大院有何要求?

“门前五包”落实;办公环境(包括公厕)整洁,楼道无乱堆放;院内卫生整洁,机动车划线停放(顺向同向),无乱停乱放;用电子显示屏、楼宇电视、栅栏等多种形式广泛传播社会主义核心价值观12个主题词,刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿,“讲文明树新风”公益广告(图说我们的价值观)>30%;树木、草坪养护良好,修剪整齐,无枯死现象;无侵占、毁绿种菜现象。

100、宿州市创建全国文明城市对物业公司、物业小区有何要求?

(一)物业公司:工作人员着装统一,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌;公开收费项目、收费标准、办事制度;工作人员全天候值班,报修及时;保安、保洁、绿化服务到位;有高效的投诉、回访处理机制,有投诉电话,有投诉和回访记录。

(二)物业小区:路面平整整洁、下水道通畅,窨井盖完好。座椅、健身器材等公共设施无损毁;交通标志线设置合理,车辆停放规范有序(顺向同向)、无乱停放现象;无“六乱”(乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱晾晒、乱堆放)现象;建筑物外墙整洁,定期粉刷清洗;楼道无堆放物,无破墙开店;树木、草坪养护良好,修剪整齐,无枯死现象;无侵占、毁绿种菜现象。小区居民积极参与种绿、养绿、护绿活动;垃圾箱、桶、房有专人管理,垃圾分类收集、及时清运,垃圾容器密闭、定期消毒,外观整洁美观;公共设施无被侵占。 本报记者 整理

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 社区志愿者高温送清凉
  • 宿州将建成亚洲最大的云渲染服务基地
  • 宿城创城氛围渐浓
  • (公益)图说我们的价值观:诚信
  • 小小志愿者 共创文明城
  • 埇桥:飞防田管忙