拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

创建文明城市知识100问(十七)

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-23 11:20    作者:

81、宿州市创建全国文明城市对古遗址周边环境有何要求?

环境卫生要做到整洁有序,无吸烟现象;秩序良好,无公德失范等现象。

硬件设施:保护完好,无人为损坏、无占用;有人员管理(有管理制度);公共消防设施(有定期检查记录)、无障碍设施达到国家标准且运转正常;有明显的禁烟标识。

运用多种形式进行社会主义核心价值观、文明旅游宣传,在醒目位置设置文明旅游提示牌、提供文明旅游宣传材料。

设立学雷锋志愿服务站点(配备物品),有醒目的站点标识,有志愿服务人员(佩带明显标识)积极开展活动。

82、宿州市创建全国文明城市对汽车站、快客站、火车站、高铁东站周边环境有何要求?

环境卫生要做到干净整洁,垃圾清运及时;公共厕所保洁及时,有保洁记录,无明显异味;设有无障碍设施且运转正常。

硬件设施方面(垃圾箱、厕所、标示牌、广播、休息处、服务台、座椅等)完备、功能良好;进出站口、室内卫生间有无障碍设施,管理使用情况良好;有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

车站管理规范有序,无占道经营乱发小广告现象;车站广场无拉客、贩票行为发生;无流浪乞讨未成年人;经营性场所证照齐全、亮证经营。

文明行为要做到无乱扔杂物、无车窗抛物、无随地吐痰、无损坏花草树木、无争吵谩骂、无躺卧公共座椅等不文明现象;有明显的禁烟标志,禁烟区无吸烟现象。

服务窗口服务要做到,候车室、检票口、售票处等场所服务人员文明用语、礼貌待人、规范服务;在醒目位置设置咨询投诉窗口和投诉电话,有高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录);有效开展文明引导,乘客排队购票、候车,秩序良好,服务快捷。

83、宿州市创建全国文明城市对景点景区周边有何要求?

环境卫生干净整洁(水体无污染、无杂物),垃圾清运及时;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和单位铭牌现象;无乱扔杂物(烟蒂)、车窗抛物、随地吐痰等现象。

硬件设施要做到,各类指示标牌清晰、准确;路面硬化、平整到位、无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠;绿化管护到位,无枯枝死树、毁绿种菜和黄土见天现象;公共设施功能完好、无损坏、无缺失。

旅游市场管理规范,无强制购物、宰客现象;景点景区管理有序,无损坏花草树木现象;无躺卧公共座椅、大声喧哗、袒胸露背、争吵谩骂等不文明现象;无未成年人流浪、乞讨现象;公共卫生间保洁及时(有定期保洁记录),无异味,无障碍设施功能完好(包括残疾人蹲位)。

84、宿州市创建全国文明城市对商场、超市有何要求?

环境卫生干净整洁;公厕保洁及时有记录,无明显异味;有无障碍设施且运行正常;有明显的禁烟标识,禁烟区无吸烟现象。

硬件设施要做到有符合标准的人防、物防、技防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;出入口及公厕内设有无障碍设施,管理使用情况良好。

管理服务规范有序,柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营现象;无过期、变质、伪劣食品,无欺诈宰客现象;所售食品进货查验台账登记齐全、把关严格,无不安全食品;无未成年人流浪乞讨现象。本报记者 整理

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:诚信
  • 小小志愿者 共创文明城
  • 埇桥:飞防田管忙
  • 书香相伴 文明同行
  • 文明创建我先行
  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)