拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

不一样的纽扣

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-01 10:48    作者:

二哥在朋友圈发了一张彩色照片,是他和母亲的合影,那是三十多年前,二哥在部队当兵时,母亲过去看他留下的。一身军装衬得二哥英姿勃发,母亲也还年轻俊俏,只是她扣得整整齐齐的衬衫上,一颗不一样颜色的纽扣,在照片里非常醒目。那颗不一样的扣子,绝非今天的流行或者别致,而是家里太穷,最能穿出门的衣服也只是如此了!

小时候,父亲长期在外工作,是母亲带着我们兄妹五个在农村老家生活的。农村生活很苦,但从没有听说她说过一句抱怨的话。母亲年轻时当过生产队长、妇女主任,生产队的农活从来都是一马当先,起早贪黑,任劳任怨,割麦子,总是揽最宽的麦垄,而且割得最快!后来,生产责任制分田到户,当时没有任何农机具,母亲也不气馁,该干的活从没落下。后来,日子慢慢变好了,大哥招工,二哥当兵,我也出去上学,种地成了家里的副业,但母亲劳动的习惯却从没改变,直至今天,她仍在一亩三分菜地里劳作不停。

小时候印象最深刻的,是寒夜睡一觉醒来,看到母亲正为我们哥几个缝补衣裳的画面。小时候我们都太调皮,把扯烂的衣裳缝个遍,是母亲睡前最重要的工作,这么多年过去了,从没想起来问过母亲,把四个男孩的衣裳缝个遍要熬到几点?母亲手下特别的饭菜也让我难忘。生活艰难,为让我们几个既填饱肚子又改善生活,她总想着法子做饭,春天,捞水里的杂草和成面糊贴饼子,摘楮树花蒸菜馍馍,春节前炸馓子,熬糖稀,正月十五蒸面灯,蒸面龙……这些,如今都成了我们美好的童年记忆!

母亲很善良。很小的时候,记得家里开了个代销点,后来不开了,再大些才知道,是因为那时大家都困难,赊账的多,母亲又没有那个狠心去要账,所以就开不下去了。是的,母亲的热心肠,在我们那个不大不小的村庄里是出了名的,谁家里有困难,总喜欢到我母亲跟前说说,听听她的意见,母亲总愿意提供力所能及的帮助。谁家有了纠纷,也爱到母亲面前摆摆理,让母亲出面调处,有时候完全是吃力不讨好的事,人人躲之不及,母亲却一贯地“勇往直前”。大概,维系乡村世界里的公平正义,是她和她那代人骨子里的使命和追求吧!

看着照片中母亲身上那颗不和谐的纽扣,多想给她买件体面的衣裳给换下来,让这张老照片再完美些。可转念想想,这颗纽扣很重要,值得永远留存,在物质生活富足的今天,谁还缺少新衣服呢,我们缺少的,是对那个艰难岁月的感恩,是对当下美好生活的珍惜。

邱峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边