拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宽容是一种鼓励

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-25 10:56    作者:

去年去南方旅游,旅行社给我们安排了一位导游。这位导游出现在我们面前时,大家都露出了怀疑的眼神。她太小了,简直就是一个稚气未脱的孩子。她自我介绍说:“大家好!我姓王,大家叫我小王吧!”最后三个字她说得很重,惹得我们哄堂大笑。小王满脸通红,接着说:“我今年刚毕业,这是我的第一份工作……”

到了车上,小王要给我们介绍行程安排。她开口说:“我们这次的行程是这样安排的……”接下来竟然忘词了,停在那里不知所措。有人调侃:“我叫不紧张!”大家又哄堂大笑。这时,车上的一位老者说:“小王太年轻了,看着和我孙女一般大。没事,姑娘,说吧,我们都听着呢。”大家听了老人的话,都不作声了。眼前这个青涩的女孩肯定是第一次做导游工作,她又紧张又激动,一切对她来说都是生疏的。谁没有从这样的阶段走过?我们也曾像小王一样满心忐忑,又满怀憧憬,怕自己表现得糟糕,希望自己做得好一些。

大家都开始耐心等待小王的讲解。小姑娘终于放下羞涩,讲了起来。讲着讲着,她会突然卡壳,转着眼珠想下面的词。看着她稚拙的样子,我想到了我的学生。他们有时在课堂上回答不出问题来,挠着头,转着眼珠,尴尬得不知所措,我会对他们说:“别着急,慢慢说!”我在心里也默默对小王说:“别着急,慢慢说。”小王接着讲我们要到的几个景点,还有每到一处的注意事项。车上安安静静的,大家都在认真听。

因为大家的宽容,小王显得自如了很多。到了目的地,她带着我们一行人参观景点。她讲完以后,让大家自由活动一会儿,但是她忘了告诉我们自由活动的时间。结果,有的人半个小时后还没到车上。小王像小学生一样低着头认错:“都怪我没组织好,耽误大家的时间了,对不起。”说完,还向我们鞠了一躬。大家都说:“没事没事。”

两天的时间,我们在小王的带领下,玩得很开心。不过还是出了不少状况,比如没有到约定的地点集合,车子绕远等等。但是,不管怎样,大家都宽容了小王。回来的途中,小王拿出意见簿让大家填上对导游的意见。她满脸歉疚地说:“由于我的经验不足,给大家造成了很多麻烦,大家尽管把意见写上就是了。”意见簿传到我手上的,前面已经有很多评语了。大家无一例外都夸小王热情,对她的工作非常满意,我也写上了“非常满意”。

今年,我又去旅游,再一次看到小王,她已经蜕变成一个成熟干练的导游。她满脸的自信,讲解流利,还不时穿插些小幽默。小王很热情地拥抱了我,然后说:“姐,感谢你们那次对我的宽容。你们的宽容,是对我的鼓励。如果没有你们,我可能早就不再做导游了!”

王纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民