拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

身后的目光

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-18 16:54    作者:

梁好

雨后的清晨,秋风渐起,初阳微露,马路上的车辆并不多,非机动道尚未拥挤,除了中学生,就是送孩子上学的家长。现在的中学生真的辛苦,七点之前就要赶到学校,开始自己一天紧张而忙碌的学习生活。

在一个十字路口前,红灯亮起,看到这样一位小女孩,骑着崭新的电动车,背着硕大的书包,戴着眼镜,扎着马尾辫,一脸惺忪,尚未褪去睡意,眼睛紧张地盯着红绿灯。就在红灯的最后十几秒,小女孩回头张望了一下,此时,在她的身后,一位中年妇女正在满眼爱怜地看着她。看小女孩回了头,中年妇女张口说话了:“孩子,记住,等红灯时,车子一定要在线内,绿灯亮了再走,不要骑太快,也不要回头看,妈妈到大花园就转弯了,知道吗?”“知道了,妈妈,你到大花园也不要回头!”

中年妇女与小女孩的一番对话让我豁然明白,原来,这位妇女是小女孩的妈妈,女儿自己骑电动车上学,妈妈不放心,一直跟在身后默默地守护着。

绿灯亮了,小女孩骑着电动车缓缓地穿过马路,妇女又稍微等了几秒,跟了过去,没有追赶女儿,而是保持着相对的距离,默默地关注着。

我想,这位母亲的心总是悬着的,生怕刚学会电动车的女儿有什么闪失,生怕上学路上有什么意外,哪怕磕着碰着也不行。但是,女儿终究要长大,小鸟终究有一天要飞出父母的怀抱,即使有一万个不放心,妈妈也在极力克制,放手让孩子独立,默默地跟在孩子身后,将爱的目光罩向孩子。

一句“不要回头看”,充满了母亲对孩子无限的爱怜,世间最伟大的爱就是母爱,这爱比山要高,比海要深。世间有一种“渐行渐远”的感情是母子之情,从偎依在母亲身旁的婴儿,到咿呀学语、步履蹒跚的幼儿,从步入学校,再到走入社会,孩子对母亲的依恋越来越淡,距离“渐行渐远”,这是孩子成长的规律,虽然如此,但是,母亲对孩子的爱,却始终没有改变,那颗时刻关注儿女的心一直都在……

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民
  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆