拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

异国的生日派对

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-11 11:24    作者:

周六早上,宝宝问妈妈今天参加生日派对吗?我们很惊讶,半个月前说的事情,她竟然记得。妈妈告诉她当然参加了,你上午学好芭蕾舞课回家,中午休息会我们就去。这是女儿朋友家一个五岁孩子的生日派对,他们来自国内,有两个宝宝,二宝10个月大。一个小朋友的生日派对,会是什么样子呢?我很好奇,也很期待。

派对在美国已经形成了一种文化,通过这种形式,增进人与人之间的沟通和交往,增加相互了解和理解,有点像国内的朋友聚会。第一次在波士顿参加派对,是在2014年秋季的学期末,受女儿哈佛大学的同事邀请,参加她为期末大考前的学生减压举办的派对。这是一个家庭派对,师生欢聚一堂,老师的目的是让学生在家庭聚会的氛围中随性、肆意地释放心情,放松自己,减轻考前压力,在那场派对中,闲不住的我为同学们制作中国的葱油饼,大受欢迎,还教会了两位同学做饼。派对在一个温馨的气氛中进行。我很佩服老师一个人,为全班同学精心准备了如此丰盛的晚宴,光茶品就有好几种,绿茶、红茶、台湾的乌龙茶(老师是台湾人),还有用菊花、枸杞、决明子、陈皮一起煮的八宝茶及中西结合餐几十种。女儿说,有次参加一个派对,朋友的妈妈制作了100多张菜盒子,特别夸张,就好这口的女儿很是过了一次瘾。

派对有的是在家里、公园或海边举行,也有在外包场,像体育场、健身房、宴会厅举行的。这次小朋友的生日派对包了一个体操馆。参加派对一般要送些小礼物,为此我们特地去LEGO专卖店买了玩具礼盒,路过农户周末临时的蔬果摊位,买了新鲜的绿蔬,土豆、西红柿、黄瓜、李子和白桃,还有紫圆茄子,和淮北老家的茄子相像,想起了自家的小菜园,支持一下,确实好,价廉又物美。

下午四点我们赶到派对地点,活动已经开始。走进体操馆,远远地听见里面叽叽喳喳孩子们的笑语声,宝宝把带来的礼盒放进礼物车里,脱去鞋子,飞快地跑向游戏厅。一位帅哥教练正在示范,嘴里叽里呱啦地说着什么,只见他一声令下,小朋友们纷纷跳进了一块块五颜六色海绵组建的池子里,他们相互嬉闹,蹦跳着,好不开心。接着又在教练的指导下,孩子们练习了平衡木,翻跟头,气垫滑滑梯。再高再惊险的动作宝宝都要尝试,为此,场馆的工作人员还让每位家长签了一份协议,意思是如果发生意外,后果自负。美国做什么事都约定在先。就这样,一群小朋友(差不多有20个吧),他们疯玩了近两个小时。接下来集中到一个室内的活动中心,主人早已摆好了可乐、牛奶、矿泉水、比萨等,这时现场算是安静了一些,孩子们坐在小桌前,吃喝休息,大人们喝着饮料,吃着比萨才得以相互聊天。这是一个华人圈的派对,大家都是来自国内的年轻学者、学生,他们在这边工作和学习,不少家庭有两个宝宝,五位和我一样奶奶级的,熟悉的语言,熟悉的氛围,终于可以和大家畅所欲言了,憋屈了近一个月的语言不通得到释放,有种回家的亲切感。

靠墙的桌子上摆放着一个长方形的大蛋糕,蛋糕上的图案是孩子们喜爱的动画片里的小猪佩奇,吸引着小朋友们不停地跑来跑去,一个个馋猫似的。激动人心的时刻终于到了,只见馆内的两位美女姐姐抬着大蛋糕,摆放到主桌,插上彩色的小蜡烛,生日公主站在蛋糕的正对面,妈妈抱着二宝和爸爸、外婆站在后面,我家宝宝也挤到了生日蛋糕桌旁。点燃生日蜡烛,关闭灯光,烛光下,大家齐唱生日快乐歌,生日公主许愿,吹灭蜡烛,灯光再次亮起,一片欢呼声:生日快乐!把派对推向了高潮。围观的小朋友重新回到自己的座位上,分享生日蛋糕,我也尝了一块,蛋糕好看,不好吃,太甜了,甜得腻人,吃两口就咽不下了,女儿说,美国的蛋糕都是这样甜,还是家乡的蛋糕甜度适中,好吃。

派对尾声,主人为每个小朋友准备了一份礼物,有小项链,小印章等,宝宝选了一份紫色的小袋子,紫色是她最喜欢的颜色。这场派对,其实就是一个生日聚会,当然主角是小朋友,就是让孩子们在一起尽情地玩耍,家长在这里可以结识一些新朋友,会会一些久未谋面的老朋友,在异国他乡,大家尤为珍惜这样的派对。

董静

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情