拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我家车辆的变迁

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-27 11:10    作者:

我很小的时候,机动车特别少。我家住在农村,村前有条大马路,一年内偶尔能见到几辆拉货的机动车,路上更多的是马车、驴车、自行车。如果有机动车开进村里,孩子们看见了,那个兴奋劲不亚于过年,几个淘气小子追着车子跑。也所以,我们小时候都是自己步行去上学,大人也不会担心被车碰到。

第一次接触自行车,是在我上初中的时候。家里有台28型旧自行车,放学后,我便推出来自己摸索着练习骑,刚开始时还不敢跨过横梁,腿就在横梁下边斜过去,俗称“掏裆骑”,没用多久掌握了平衡,就大胆地正常骑了。能骑上一会儿自行车,也是挺美的,因为自行车还不是家家能置办起的。在我上高中时的一个暑假,和几个要好的同学相约去一位同学家,就是骑自行车去的。从我家出发,大约30多公里的路程,我当时个子矮,脚够不到脚踏板,踮着脚尖骑了那么远的路,真是难忘的一次记忆…… ?

工作后,我终于有了一辆属于自己的自行车,是新买的轻便型,那个喜欢呀,每天美美地骑着去上班,阳光细细地撒在头顶上,风儿在耳边呼呼作响,无比得轻快和惬意,真是一种幸福的感觉!这辆车一直伴我到结婚前。结婚后又买了一辆新车,是辆加重的,那时真觉得拥有一辆这样的自行车很奢侈。女儿出生后,我买个儿童座椅绑在前面大杠上,女儿坐前,爱人坐在后,一家人经常一车赶集、上班,其乐融融。? ? ?

随着时间的推移,摩托车又成了我的最爱。和爱人商量后,终于买了一台红色钱江250型摩托。这时的摩托车好像已经不再是单纯的交通工具,更是一种喜好,一种拥有的快乐和满足。我每天骑这台摩托车带着一家人上班,惹来许多路人羡慕的目光。几年后,我家在县城买了房子,于是这辆摩托车成了真正意义上的交通工具,每周礼拜天骑一个多小时往返于城市家与农村家之间。夏天还好,到了冬天,即便是穿着极厚的棉衣,戴着护膝,还是浑身发冷,关节疼痛。我就想,这样下去哪行,身体是最重要。于是在那一年冬天,我们费力地凑了钱,买了台汽车,是辆黑色的江淮同悦,当时较便宜的一款。但我们还是为能拥有一辆私家车而兴奋不已,从此再也不怕冰雪严寒了,也不再焦虑女儿上下学的接送了,当时那个兴奋啊,至今不忘。

前年,随着生活的逐渐好转,我们又换了一辆大众,车子性能比原来好。虽然我们也很喜欢,但已经没有第一次拥有私家车时的那种兴奋了。谁知道,几年后又会有什么样的更先进的交通工具呢?

刘文礼

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情
  • 扶贫梨产销旺
  • 好男儿赴军营
  • 梨园风光好