拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我站在亚洲建筑之巅

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-27 11:08    作者:

听说历时7年、建筑造价148亿、总高度632米的“上海中心”对外开放了。想着去看看,但上海多雨,雨雾中登高望远,一切都会在朦胧之中变得扑朔迷离。一等就等到了“白露为霜”,等到了秋高气爽的最佳观赏时期。

今天晴天,蓝天白云,天好像高了一截,能见度极好。机不可失,收拾行囊,直奔而去。中秋午后的光线依然那么强烈,上海中心大厦越来越近,越来越大。我一边拍着外景,一边仔细端详揣摩。我也曾做过建筑设计施工,但仰望这大家伙,真不知从哪里下口!

虽是周末,但人不是太多,上海能去的地方太多了。排队购票,真是老了,凭身份证享受半价了!118层,546米,电梯仅仅55秒,瞬间到达,和家里上个几层楼时间差不多,速度之快超乎想象,而且平稳无感觉。118层纯属观光层,超大落地透明玻璃幕墙,360度无死角俯瞰上海全景,感觉爽极了。

我登上了上海中心,站在了亚洲建筑之巅。

上海中心大厦矗立在上海黄浦江边,在繁华热闹的陆家嘴经贸区,毗邻环球金融中心、金茂大厦、东方明珠等一个个不同时期的上海地标,是亚洲第一、世界第二高楼,内筒外架结构,像一条螺旋上升的巨龙。地下五层,主要为车库、展厅;裙房五层,主要是商贸餐饮;其余多为豪华宾馆,高档办公。整个大楼分为九个区域,57.4万平米。一座当之无愧的城中城。

立在这座大厦的观光层,俯视脚下环球金融中心、金茂大厦、四大银行、中国平安、东方明珠等高楼大厦,都成了小弟弟、小妹妹;扬子大桥、卢浦大桥像一条线横跨在浦江上空,浦江巨轮在我脚下游动;抬头看宝钢滚滚铁流,临港码头大吊车、集装箱、万吨巨轮,杭州湾、崇明岛那绵长的跨海大桥……

我沿着观光层,变换着不同角度,极目远望。好像看到了大大小小的城市像群星闪烁在祖国的大地上;看到了高山、大河、草原;看到了卫星发射塔、海上丝绸之路、长途班列直达欧亚大陆……

拾阶而上119层,那是休闲、休憩层,突然感觉外国人比中国人多。一位欧洲朋友,拎着相机走近我,生硬地比划着,我明白他是看我胸前挂着一个大相机,想请我帮他拍照。我接过了他的尼康相机,按照东南西北不同方位,比划着为他拍了一组照片,他说着Thank you走了。一会,他又跑了回来,握住我的手说:“Beautiful,very beautiful”,硬塞给我一个伸缩望远镜和一套相机存储卡。我指指大楼,再指指窗外,意思是不是我拍的好,是景色美。他翘起了大拇指,CHINA,中国!一种自豪感油然而生,了不起,我的中国!

夕阳渐渐落下,人们翘首期待的时刻到了。金色的余晖洒满大地,整个城市笼罩在辉煌灿烂之中。大家举起了手机、相机,托起孩子,拥抱恋人,互相拍照,争先恐后留下这最美的瞬间。

华灯初上,夕阳淹没在大上海的楼群里。大街上的路灯、车灯亮了,浦江里的游轮、货轮灯亮了,大桥上的灯亮了,高楼大厦的灯亮了。近处霓虹闪烁,远处繁星点点,仿佛银河倒了下来。

人们依然在等,原来东方明珠的灯光尚未亮起,虽然发展让她成了小妹妹,但“东方明珠”的地位、意义早已凝固在人们心中。19时,东方明珠灯亮起来了,为“夜上海”锦上添花。

走出“上海中心”,夜色愈浓,车水马龙。突然想,假如四十年前站在那么高的位置,看上海是个什么样子?中国是个什么样子?

文/图 杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情
  • 扶贫梨产销旺
  • 好男儿赴军营
  • 梨园风光好