拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

浓浓同学情

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-13 10:42    作者:

光阴似箭,岁月如梭,又是一年新学期。转眼间,我离开学校走入社会已经整整30个年头了,回想起孩提时代的校园生活,仍历历在目,心中泛起浓浓的同学情。

从幼年、青年到中年,结交最多的是同学这个圈子。平时,一个温馨的电话问候、信息祝福都饱含着同学之间的关爱之情。时光无情,年轮改变了学生时代的容颜,但回想起一个个熟悉的名字,就解开了一段段模糊的记忆。

我的故乡在农村,旭日的早晨,学校外傻疯的同学们听着到上课的铃声快速地跑进课堂。一个班级60多个学生,嬉嬉闹闹地相伴度过一个个春夏秋冬。忘不了操场上的追逐,课堂上的朗读,放学时的嬉闹。也忘不了男女生课桌上的“三八线”、脏兮兮黑乎乎的小手、猫咪一样的小花脸。更忘不了同桌女生那精致的铅笔盒,忘不了考试时扔过来的小纸条,忘不了那一次次青春的萌动和一丝丝暗生的爱慕……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。30年斗转星移,同班几十个同学现在已走上不同的工作岗位。如今偶尔相聚,聊的是职场的无奈、官场的险恶、生意场的奸诈、劳动者的平庸。当年班上最调皮捣蛋的那位,已是身价千万的企业家;有的同学毕业分配后下岗,收入平平;有的同学身在官场,因为秉性正直得罪领导,整天精神恍惚。但同学相聚时,既开心,又随意。大家在一起有说不完的话,续不完的情,语言中流淌着善意、无私、真诚。

大家共同回忆一起走过的瞬间。那是一个寒冷的冬天,我们几个小伙伴在上学路上,经过生产队的一个收获结束的山芋地,大家嬉闹着捡拾着被冻得流水的小山芋,装在裤兜里到学校分享,拿起沾满泥巴的山芋在棉袄上擦一擦,便开心地吃起来。回望,那些深深浅浅的烙印,永远定格在心田。

有位名人说过:人一生有三情,“亲情、友情、爱情”缺一情为遗憾,缺两情为可怜,三情皆无生如死。同学加友情是纯洁、高尚、朴素、平凡的感情,也是浪漫、动人、坚实、永恒的人间真情。当我感到失意、彷徨、麻烦、挫折时,总会有一帮好同学给予帮助、安慰、支持,不是一个娘的,却胜似兄弟姐妹。

永远不忘浓浓的同学情。它是永不褪色、永不暗淡的太阳,它是我割舍不断的情结,精神家园的寄托。

徐长青

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆