拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

南瓜

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-06 15:04    作者:

中午下班,掀开电饭锅一看,是老婆熬制的满满一锅南瓜粥,心中不由一喜,犹如在他乡遇故交。

在我的故乡贵州,南瓜又圆又大。一个南瓜去皮、去瓤,下锅单煮,就是一家四五口人的家常菜。如果抓两把米和南瓜一起熬煮,就是一家人的晚餐。在这里我不说抓一把米,而是要抓两把米,这是我们老家熬粥的做法。在我们老家,粥也叫稀饭,所谓稀饭就是一锅很浓稠的饭,能吃饱。

南瓜和玉米、黄豆一起播种,一起生长,互不干扰。到了六七月间,南瓜开黄花,花下面长着一个小小的南瓜,过几天一看,南瓜已经有吃饭的碗口那么大,摘回家洗洗切成丝,和青椒丝一起下油锅爆炒,那便是一盘上好的下饭菜。如果用猪油,加些许油渣一起烹饪,那味道还要翻倍。

南瓜尖,或者嫩的南瓜叶也是不错的一道菜。前些年在江南务工,江南人家喜欢用南瓜尖炒来吃,炒的时候放点蒜泥、干辣椒,盛在盘子里青、红、白相互映衬,像一朵盛开在餐桌上的花。夹一筷子入口,味道特美。在我们老家,南瓜尖、南瓜叶不是这么吃的,我们的吃法是把磨出来的豆浆置于火上,等烧开后放入洗净的南瓜尖或南瓜叶,再次烧开后,点些许酸汤,做成一锅菜豆腐,吃时蘸上特制的油辣椒水。豆腐的白裹上南瓜尖的青绿,彼此缠绵,甚是美味,能吃两碗饭。

南瓜种得多,收得当然也很多。到了收获的季节,背南瓜成了一件苦差事,几个南瓜就能把背篓装满,如果一不小心,背篓一歪,南瓜便从背篓里跳出来,到处乱跑,抓这个不是、追那个不是,弄得六神无主,索性一屁股坐在地上,任由它们疯跑。

收回来的南瓜是吃不完的,卖也不值钱,在农村家家都种南瓜,谁稀罕这东西呢!这也不打紧,有的是用处,用来喂猪,剁碎煮熟,不加粮食猪们都喜欢吃,一个个吃得膘肥肚圆,等到了年关,那便是腌制腊肉的最好原材料。

已经很久没吃到南瓜粥了,今天得以久别重逢,心中甚是欢喜,吃了一碗,又吃一碗。

胡世军

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电