拂晓新闻网 > 本地财经
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

8月宿州市消保系统受理消费投诉232起

生活社会服务类投诉占比最高
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-13 17:07    作者:

今年8月份,市工商局12315、市消保委共受理消费者举报投诉咨询1064起,比上月增加63起。其中,投诉232起(服务类80起、商品类152起),比上月减少10起,占受理总量的21.8%;举报41起,占受理总量的3.9%;咨询749起,占受理总量的70.4%,其他类11起,占受理总量的4.7%。

生活社会服务类投诉占比最高

本月关于生活社会服务类投诉共有52起,占总投诉量的22.4%。消费者主要反映的问题有集中在预付式消费方面。如:理发卡、健身卡等因经营地点关闭无法继续使用;预付费卡在使用的过程中出现问题,如更换经营地点后消费者距离较远不方便消费、更换经营者后限期消费、办卡后发现实际情况与承诺不相符时退卡难;健身卡,游泳卡办卡后发现实际服务与承诺不相符;儿童摄影或婚纱摄影不按承诺退还预付款、婚纱照还未照完摄影店关闭等。另外,还有消费者反映想购买东西,发现柜台没人,且工作人员服务态度十分恶劣等问题。因此,个别商家服务水平有待提高。

日用商品类投诉略有增多

本月的日用商品类投诉比上月增加了两起。有消费者反映,购买的生活类商品有质量问题,商家开始口头承诺可以退换,之后又不愿意给退换;还有消费者在某商场某品牌店购买一双凉鞋,鞋垫起皮开胶,拿去维修之后鞋内里仍掉色染脚,工作人员说是正常情况,消费者要求退款等问题。

交通工具类投诉较为突出

本月关于交通工具类投诉有28起,占总投诉量的12.1%。消费者反映的问题也涉及方方面面。首先是续保押金和贷款服务问题。有消费者反映购车时被要求缴纳续保押金或不按约定退还且要求消费者继续在4S店购买车险或不按约定退还,强制在4S店购买车险、不按约定退还购车定金、提车时被要求缴纳上牌费等。其次,是汽车质量问题。消费者购买的新车或在“三包”期内的车辆,出现水温表盘爆表、发动机支架故障、轮胎有杂音等问题。还有消费者反映售后服务方面的问题。如:汽车异响多次维修无法排除故障,“三包”期内汽车维修被要求付零部件费用,汽车出现顶棚加强筋异响经多次维修未排除故障,汽车发生刮擦事故后到4S店维修配件迟迟不到货,不能及时提供维修服务,消费者到4S店检测汽车导致系统内出现故障记录影响后期交易等问题。

房产家居类投诉依然较多

本月关于房地产、家居建材类投诉依然较多,有24起,占总投诉量的10.3%。主要为房屋买卖问题、房屋装修问题和家具售后安装问题。有消费者反映,缴纳预付款后,开发商迟迟不与消费者签订购房合同,消费者缴纳认筹金、意向金后没有购买到想要的房屋,开发商不按承诺及时退款,实际交房与宣传承诺的房型不一致,消费者要求更换房源或者维修等。装修公司不能按照装修合同按照完工或出现装修质量问题等。因商家送货时,缺少零配件无法安装,但是商家不按承诺一拖再拖,导致家具一直没有给消费者安装好;消费者购买家具交了定金,商家送货的时候要求消费者付全款,否则不给安装等问题。

典型案例:

电动车有问题 工商调解换新车

8月29日,市工商局12315接到消费者李先生投诉,其于8月28日在某品牌电动车专卖店购买的三轮车,8月29日上午出现反光镜掉落,玻璃卡槽皮垫脱落等情况,且车门侧面有个洞。李先生认为该三轮车存在质量问题,要求退款。

接诉后,12315工作人员及时登记工单并转至辖区市场监督管理所处理,经辖区所工作人员调解,被投诉人已为李先生调换新车。

【案例评析】《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。第二十三条:经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。

汽车消费有纠纷 工商帮忙退定金

8月23日,宿州市工商局12315接到消费者欧先生投诉,他在某汽车4S店以旧车换新车,该店称消费者的旧车可折价2万元。业务员称消费者可以试驾,但要交3000元定金,试驾后消费者欲在该店购买新车,付款时该店又称消费者的旧车只能折价16000元。消费者认为该店欺骗消费者,不愿意再购车,要求退还3000元定金。该店一开始称二、三天后才可退定金,后又称不能退全额定金,要扣除部分费用。消费者认为不合理。

接诉后,12315工作人员及时登记工单并转至辖区市场监督管理所处理,经辖区所工作人员对双方进行调解,4S店同意全额退还消费者定金,消费者表示满意。

【案例评析】《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条:经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。

记者 王云 通讯员 杨露露

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆